Wie Wohnungswirte und Mieter vom Betrieb einer Solarstromanlage profitieren. Regenerative Energien. - Schanz, Claudia (Hammonia, 2009)
Die Voraussetzungen für den Bau von Solarstromanlagen sind derzeit so gut wie noch nie. Denn dank gesetzlich garantierter Vergütungen für selbst produzierten Strom aus Solaranlagen sind Dachflächen rentable und zugleich risikolose Einnahmequellen. Die günstigen Marktbedingungen machen Investitionen in die Photovoltaik auch für Unternehmen der Wohnungswirtschaft lohnenswert - zumal sich für Anlagenbetreiber auch Steuervorteile ergeben, die den Betrieb eines Solarsystems zusätzlich interessant machen. In dem Beitrag wird eine Beispielkalkulation für den Bau einer Solaranlage vorgenommen. Danach wird auf die je nach Rechtsform des Wohnungsunternehmens unterschiedlichen Steuerpflichten eingegangen sowie auf die Abschreibungsmöglichkeiten einer Solaranlage hingewiesen. Abschließend wird ausgeführt, dass nach Angaben des Bundesverbandes Solarwirtschaft die Preise für komplette Solarstromanlagen bis 100 Kilowatt Spitzenleistung im Jahr 2009 im Vergleich zum Vorjahr um rund acht Prozent gefallen sind und sich die Solartechnologie auf dem Wachstumskurs befindet.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungswirtschaft; Wohngebäude; Energieversorgung; Alternativenergie; Solaranlage; Kosteneinsparung; Rendite; Besteuerung; Modellrechnung; Marktentwicklung; Erneuerbare Energie; Stromeinspeisung