Die Finanzierungsverantwortung für kommunale Aufgaben. - Yin, Lei (Duncker & Humblot, 2020)
Die Finanzbeziehungen zwischen Bund, Ländern und Kommunen ist durch hohe Komplexität gekennzeichnet. Zur Regelung dieser Beziehungen wurden verschiedene Ansätze und Konzepte implementiert, die aber nicht immer miteinander kompatibel sind. Der Konzeptionsmix hat die bundesstaatliche Verantwortungsklarheit verwischt und das gesamte System verkompliziert. Dazu trägt auch ein Missverständnis bzw. Missbrauch des Verantwortungsbegriffs bei. Die Arbeit klärt den Begriff der Verantwortung und analysiert die Rationalität geltender Finanzregelungen. Der Schwerpunkt wird auf die landesverfassungsrechtlichen Konnexitätsregelungen gelegt, deren Interpretation und Anwendung detailliert untersucht werden. Insbesondere in den "Mehrebenen-Konnexitäts-Konstellationen" müssen die landesverfassungsrechtlichen Konnexitätsregelungen umfassend angewandt werden.
Keywords: Kommunalrecht; Kommunalaufgabe; Öffentliche Aufgabe; Finanzierung; Finanzbedarf; Finanzordnung; Finanzausgleich; Verursacherprinzip; Verantwortung; Kompetenz; Konnexitätsprinzip; Land-Kommune-Verhältnis; Finanzierungsverantwortung; Mehrbelastungsausgleich