Dialog-Marketing mit Dialog. Echtes Dialog-Marketing nutzt dem ÖPNV oft auch dann, wenn es für andere Bereiche der Alltags-Mobilität konzipiert ist. - Brög, Werner (DVV Media Group, 2016)
Seit den Siebzigerjahren ist wissenschaftlich belegt, dass die Nachfrage im ÖPNV sowohl durch "harte" wie auch durch "weiche Maßnahmen" (Marketing) gesteigert werden kann. Und dass die Potentiale für beide Einflussfelder etwa gleich groß sind. Deshalb hat Socialdata ein dialogbasiertes Verfahren entwickelt, um das Potentialfeld "weiche Maßnahmen" zu erschließen. Nach der Jahrtausendwende wurde "IndiMark" so erweitert, dass nicht nur der ÖPNV gefördert wurde, sondern auch der nichtmotorisierte Verkehr. Dies führte zu einer deutlichen Reduzierung des Autoverkehrs, ohne die Steigerung des ÖPNV nennenswert zu schwächen. Anhand von drei Beispielprojekten aus Australien, Europa und Nordamerika wird gezeigt, dass die Wirkungen in sehr unterschiedlichen Regionen sehr ähnlich sind.

Since the seventies it has been scientifically proven that the demand in public transport might be improved either by "hard" or "smooth measures" (Marketing) and the potentials for both influencing factors are more or less equal. For this reason, Socialdata has developed a dialog based procedure to open the "smooth measures" area. Upon the turn of the millennium, "IndiMark" has been extended in a way to support not only the public transport but also the non-motorized traffic. This led to a considerable reduction of car traffic without, however, weakening the public transport growth considerably. Based on three example projects in Australia, Europe and Northern America it is shown that the effects are almost similar though the regions are very different.
Dialogue Marketing with dialogues.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Fahrgastaufkommen; Nachfrageentwicklung; Verkehrsverhalten; Verkehrsmittelwahl; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Marketing; Kundenorientierung