Die Stadt. Ihre Stellung in der deutschen Geschichte. - Czok, Karl (My University, 1969)
Die Darstellung der deutschen Stadt in der Geschichte wird unter den Aspekten Stadt im Feudalismus, von den Anfängen der Städte bis zur Stadt im Territorialstaat; Stadt im Kapitalismus, von der industriellen Revolution bis zur Stadt in der Bundesrepublik Deutschland; Stadt im Sozialismus behandelt. Auf die Entwicklung und den Aufbau der Städte und der Wirtschaft nach dem Zweiten Weltkrieg und auf die Stadtplanung in der DDR wird besonders stark eingegangen.
Keywords: Stadt; Feudalismus; Kapitalismus; Sozialismus; Landesgeschichte; Stadtgeschichte; Stadtplanung