Stadt gestalten durch public private partnership. Moderne Planungsprozesse am Beispiel der Einzelhandelsentwicklung. - (:unkn) unknown (Kuron, 2001)
Die Immobilienprojektentwicklung gerät häufig ins Spannungsfeld zwischen kommunalen Ansprüchen und privaten Renditeerwartungen. Dabei kann die Frage, ob sich hier gleichberechtigte Partner gegenüberstehen, nicht in jedem Fall gleich beantwortet werden. Vielmehr hängt die konkrete Ausgestaltung der public private partnership von Angebot und Nachfrage, der Konkurrenz benachbarter Kommunen und der Wirtschaftskraft der beteiligten Unternehmen ab. Ob public private partnership lediglich der Aufrechterhaltung der Fiktion dient, die Initiative der Stadtentwicklung liege immer noch bei den gewählten Körperschaften, oder ob Kooperationen zum Nutzen aller im Planungsprozess beteiligten Akteure möglich ist, lässt sich u.a. sehr anschaulich am Beispiel der Einzelhandelsentwicklung erörtern. Im Jahre 2000 hat der DVAG mehrere Veranstaltungen dem Thema "Stadt gestalten" gewidmet. Projektentwickler, Stadtplaner und Vertreter der Verwaltungen diskutieren über Möglichkeiten der Zusammenarbeit und über Zielkonflikte der Beteiligten im Rahmen des Städtebaus. Der Band präsentiert die Ergebnisse der Tagungen. difu
Keywords: Stadtplanung; Städtebau; Raumordnung; Planungsmethode; Planungsprozess; Kooperation; Einzelhandel; Einkaufszentrum; Einkaufsverhalten; Public-Private-Partnership; Factory-Outlet-Center; E-Commerce