Zukunft Lebensräume. Gesundheit, Selbstständigkeit und Komfort im demografischen Wandel. Konzepte und Technologien für die Wohnungs-, Immobilien-, Gesundheits- und Pflegewirtschaft. 20.-21.4.2016 in Frankfurt am Main. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Mit jedem Jahr werden die Herausforderungen des demographischen Wandels größer. Die zentrale Frage lautet: Wie können digitale Assistenzsysteme ein selbstbestimmtes und aktives Leben der Menschen bis ins hohe Alter zu vertretbaren Kosten unterstützen? Auf dem Kongress "Zukunft Lebensräume" wurden Antworten auf diese Frage gesucht, wobei die Bereiche Wohnen, Gesundheit und Pflege im Mittelpunkt standen. Forscher, Entwickler, Hersteller, Dienstleister, Anwender, Nutzer sowie Vertreter aus Politik, Wirtschaft und Verbänden tauschten sich dazu interdisziplinär und fachübergreifend aus. Neueste wissenschaftliche Ergebnisse wurden präsentiert, diskutiert und auf ihre Praxistauglichkeit geprüft. Im Rahmen von Podiumsdiskussionen, Plenarvorträgen und Fachbeiträgen wurden auch übergeordnete Fragen etwa zur Technologieförderung oder zu Refinanzierungskonzepten in den Blick genommen.
Keywords: Wohnungswesen; Alter Mensch; Behinderter; Wohnform; Altenwohnung; Neue Technologie; Haustechnik; Leittechnik; Ambient Assisted Living; Smart Home; Assistenzsystem