Rechtsprobleme des kommunalen Baumschutzes. - Günther, Jörg-Michael (My University, 1993)
Der Schutz von Bäumen im innerstädtischen Bereich, insbesondere durch Baumschutzsatzungen, wird angesichts des fortschreitenden Waldsterbens immer wichtiger.Der Autor will eine Gesamtdarstellung aller Rechtsprobleme vorlegen, die sich bei der Aufstellung und Umsetzung kommunaler Baumschutzvorschriften stellen.Nach der Geschichte des Baumschutzes werden zu den rechtlichen Streitfragen Lösungsansätze entwickelt, wobei ein Schwerpunkt bei den Ausnahme- und Befreiungstatbeständen liegt.Ausgangspunkt der Prüfung ist die beispielhaft herangezogene Musterbaumschutzsatzung des Städtetages Nordrhein- Westfalen.Die Untersuchung beschränkt sich nicht nur auf die rein juristischen Fachfragen - z.B. auf den Konflikt mit dem Baurecht und mit zivilrechtlichen Nachbaransprüchen-, sondern bezieht auch stadtökologische Informationen über das Lebewesen Baum in die Betrachtung mit ein. kmr/difu
Keywords: Baum; Baumschutz; Satzung; Rechtsprechung; Eigentum; Nachbarrecht; Zivilrecht; Strafrecht; Rechtsgeschichte; Verfassungsrecht; Baurecht; Kommunalrecht; Umweltschutz; Mustersatzung; Baumkataster; Baugesetzbuch (BauGB)