Verknüpfung gefragt. Prozessdatenverarbeitung in Abwasser-Behandlungsanlagen. - Wolf, Jörg (Deutscher Fachverl., 2006)
Bei größeren und komplexeren Kläranlagen nimmt der Aufwand für die Instandhaltung ständig zu. Die vorbeugende Instandhaltung kann dabei wesentlich zur Vermeidung von Betriebsstörungen beitragen. Die lückenlose Dokumentation des Betriebes von Abwasseranlagen, das Erkennen von Schwachstellen und die stetige Verbesserung des Prozesses stellen jedoch wachsende Anforderungen an die Betreiber. In dem Beitrag wird ausgeführt, dass die Erhebung und langfristige Verfügbarkeit aller relevanten Daten Grundlage dieser Tätigkeiten ist. Der Integration der unterschiedlichen Arten von Daten kommt damit eine zentrale Bedeutung zu. Beispielgebend wird hierfür das Datenmanagement bei der Zentralen Abwasserbehandlung (ZAB) am Industriestandort Leuna beschrieben, wo alle die gesamte Anlage betreffenden Informationen auf einer einzigen Plattform verfügbar sind. Ein weiterer Aspekt ist die konsequente Berechnung von Kennzahlen. Dadurch ist eine zielgerichtete Analyse der verfahrenstechnischen Prozesse möglich. difu
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Abwasserbehandlung; Kläranlage; Abwasserreinigungsanlage; Instandhaltung; Wartung; Anlagensicherheit; Messwert; Kennwert; Datendokumentation; Leitsystem; EDV-Software; Informationsmanagement; Anwendungsbeispiel