Fahrzeugpool und neue Finanzierungsmodelle. Der Verkehrsverbund Rhein-Ruhr geht innovative Wege bei der Beschaffung von SPNV-Fahrzeugen. - Lünser, Ronald R. F. (DVV Media Group, 2020)
Hochwertige Schienenfahrzeuge gehören zu den wichtigsten Qualitätsmerkmalen und größten Kostenfaktoren im SPNV. Fahrzeugpools und neue Wege zur Beschaffung, Finanzierung, Wartung und Instandhaltung von Schienenfahrzeugen sind deshalb eine lohnende Möglichkeit, die Wirtschaftlichkeit und Qualität der Leistungen zu verbessern. Aufgabenträger, Fahrzeughersteller und Eisenbahnverkehrsunternehmen arbeiten in teils neu definierten Konstellationen eng zusammen, um im Interesse der Fahrgäste einen bestmöglichen Regionalverkehr zu realisieren.

High-quality rail vehicles are one of the most important quality features and greatest cost factors alike for regional rail operators. Vehicle pools and new paths for procurement, funding, maintenance, and servicing of rail vehicles are, therefore, a valuable opportunity for improving economic efficiency and quality of services. Service providers, vehicle manufacturers, and railway companies cooperate closely, at times in newly defined constellations, in order to implement the best possible regional transport in the passengers’ interest.
Vehicle pool and new financing models.
Keywords: Schienenpersonennahverkehr; Schienenfahrzeug; Kostenfaktor; Fahrzeugbestand; Finanzierungsmodell; Fuhrpark; Verkehrswirtschaft; Verkehrsunternehmen; Beschaffung; Wartung; Instandhaltung; Verkehrsverbund; Wettbewerb; Vergabe