Geflüchtete in der Gemeinde. Von der Aufnahme bis zur Integration. - Ries, Annette (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2019)
In Deutschland suchen seit den 1950er-Jahren Menschen Zuflucht. Zwischen 1953 und 2018 haben rund 5,8 Mio. Menschen Antrag auf Asyl gestellt. Bisheriger Höhepunkt des Flüchtlingszugangs war das Jahr 2015, in dem allein 890.000 Menschen in Deutschland Schutz suchten. Nach Schließung der Balkanroute und dem Abkommen mit der Türkei haben die Zugangszahlen stark abgenommen. In Baden-Württemberg gingen sie von 98.000 im Jahr 2015 über 33.000 im Jahr 2016 auf rund 16.000 im Jahr 2017 und 11.000 im Jahr 2018 zurück. Während in den Jahren 2015 und 2016 die Unterbringung der bis zu täglich 500 in Baden-Württemberg ankommenden Menschen im Vordergrund stand, liegt der Fokus nun auf der Integration dieser Menschen.
Keywords: Sozialwesen; Ausländer; Flüchtling; Aufnahme; Integration; Gemeinde