Der Fall Phoenix. Zusammenhänge von Industriebau- und Technikgeschichte im 19. Jahrhundert. Fabrikbauten des Rundbogenstils im Bielefeld und die Nähmaschinenfabrik Baer und Rempel. - Wiethüchter, Henrich (My University, 1993)
Die im Rahmen der Bau- und Kunstgeschichte entstandene Arbeit beschäftigt sich mit der in die Geschichte des Industrialisierungsprozesses im 19. Jahrhundert eingebetteten Entwicklung des Industriebaus. Am Beispiel der Nähmaschinenfabrik Baer & Rempel, deren größte und bekannteste Produktreihe das Warenzeichen "Phönix" trug und deren Existenzdaten von der Gründung bis 1914 den zeitlichen Rahmen dieser Arbeit bestimmt, wird ein architektonischer Fabrik- und Industriebaustil erläutert, der beispielgebend für diese Epoche in Bielefeld ist. Weiterhin wird die Theorie des Rundbogenstils des Architekten H. Hübsch (1795-1863) in die technischen und ökonomischen Voraussetzungen der Industriearchitektur des 19. Jahrhunderts eingebunden. mabo/difu
Keywords: Industrialisierung; Industriebau; Fabrikgebäude; Architektur; Architekturstil; Bebauung; Industrie; Institutionengeschichte; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Unternehmensgeschichte; Technikgeschichte; Nähmaschine; Rundbogen