Strategien der Kommunen im Umgang mit ihren kommunalen Wohnungsbeständen. - Jaedicke, Wolfgang; Veser, Jürgen (Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung, 2011)
Kommunale Wohnungsbestände haben in Deutschland eine lange Tradition. Der Beitrag befasst sich mit Umfang und Struktur dieser Bestände, ihrer Funktion für die Kommunen sowie mit den Strategien, die die Kommunen mit ihren Wohnungsunternehmen und Wohnungen verfolgen. Grundlagen sind eine schriftliche Befragung von 1400 Städten, Gemeinden und Landkreisen sowie Fallstudien in zehn Kommunen. Ende 2009 existieren in Deutschland ca. 2,8 Mio. kommunale Wohnungen, von denen 2,66 Mio. auf Wohnungsunternehmen mit kommunaler Beteiligung und 0,14 Mio. auf Wohnungen in unmittelbarem Eigentum der Kommunen entfallen. Die große Mehrzahl der Kommunen, die über Wohnungsbestände in relevanter Größenordnung verfügen, misst diesen eine große Bedeutung für die Verfolgung der kommunalen Ziele und die Erfüllung der kommunalen Aufgaben bei. Im Zentrum stehen hierbei Aufgaben der sozialen Wohnungsversorgung. Der Verkauf von Wohnungsbeständen und Beteiligungen an Wohnungsunternehmen, der auch in der Vergangenheit nur eine Minderheit von Kommunen betraf, hat in den letzten Jahren stark an Bedeutung verloren.

Municipal housing stocks have a long tradition in Germany. The article considers the size and the structure of these stocks, their function for the municipalities as well as the strategies which the municipalities follow with their housing enterprises and dwellings. This is based on a written survey of 1400 cities, municipalities and counties as well as on case studies in 10 municipalities. At the end of 2009 approximately 2.8 million municipal dwellings existed in Germany, of which 2.66 million were attributed to housing enterprises with municipal participation and 0.14 were in the immediate ownership of the municipalities. The great majority of municipalities which had housing stocks of a relevant size at their disposal attribute a great importance for following the municipal goals and the fulfilment of municipal tasks to them. In this connection tasks of social housing supply are in the focus. The sale of housing stocks and partnerships in housing enterprises, which only affected a minority of municipalities ill file past, has decreased strongly in significance in the past years.
Strategies of the municipalities in dealing with their municipal housing stocks.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbauunternehmen; Wohnungsmarkt; Mietwohnung; Wohnungsbestand; Wohnungswirtschaft; Forschungsprojekt; Befragung; Kommunale Wohnungspolitik; Empirische Untersuchung; Fallbeispiel; Öffentliches Wohnungsunternehmen; Kommunales Wohnungsunternehmen; Wohnungsprivatisierung; Wohnungsverkauf; Finanzinvestition