Erfahrungen bei der Rekultivierung von Erddeponien. DB-Neubaustrecke Hannover-Würzburg. - Franz, Günther; Blusch, Klaus Peter (My University, 1993)
Im Rahmen der landschaftsplanerischen Bearbeitung und Betreuung des Bauabschnittes 4 der DB-Neubaustrecke Hannover-Würzburg war das Planungsbüro auch mit der Deponieplanung für dauerhafte Erdablagerungen betraut. Erddeponien stellen aufgrund der massiv gestörten Bodenverhältnisse Extremstandorte dar. Die Planer geben einen Erfahrungsbericht ab. Die Deponiepläne zu den einzelnen Standorten beinhalten neben der eigentlichen Deponieplanung auch einen Landschaftspflegerischen Begleitplan mit den üblichen landschaftsplanerischen Aussagen und Vorgaben sowie einer Festlegung der Rekultivierungsziele. Es wird auf die besonderen Bedingungen dieser Extremstandorte bezüglich Deponierung, Vegetationsschicht, Ansaaten, Gehölzanpflanzungen und Pflegemaßnahmen eingegangen. Auch die zeitliche Abfolge der verschiedenen Rekultivierungsschritte sollte in verschiedenen Vegetationsperioden erfolgen auf jeden Fall erst nach Ablauf der Massen- und Bodensetzungen.
Keywords: Erddeponie; Deponie; Vegetation; Eisenbahn; Trassierung; Aushub; Gehölz; Planungsziel; Standortbedingung; Ansaat; Anpflanzung; Zeitablauf; Erfahrungsbericht