The study of urbanization. (Die Erforschung der Verstädterung.) - Glaab, Charles; Harold, M.; Sayre, Wallace; Pelsby, Nelson; Sjoberg, Gideon; Vernon, Raymond; Hoover, Edgar; Keyfitz, Nathan; Ginsburg, Norton; Schnore, Leo; Berry, Brian; Thompson, W (My University, 1965)
Die Veröffentlichung enthält 14 Einzelbeiträge zur Stadtforschung. Sie befassen sich mit der Stellung der Stadtforschung in der Sozialwissenschaft (Teil 1) und der vergleichenden Stadtforschung (Teil 2) und beschreiben einzelne ausgewählte Probleme der Forschung (Teil 3). Die Beiträge berücksichtigen ökonomische, historische und geographische Aspekte der Verstädterung. Es wird sowohl auf die Entwicklung in den westlichen Industriestaaten als auch auf die besondere Situation in den Entwicklungsländern eingegangen.
Keywords: Entwicklungsland; Stadtforschung; Verstädterung; Stadtgeschichte