Österreichische Gemeindefinanzen 2018. Entwicklungen 2007 bis 2021. - (:unkn) unknown (My University, 2018)
Diese Publikation spannt einen breiten Bogen von den bisherigen Entwicklungen der letzten zehn Jahre bis hin zu einer Prognose der Gemeindefinanzen bis 2021. Die nähere Analyse der Vergangenheit gibt Auskunft über bestehende Entwicklungen und zeigt Ansatzpunkte für mögliche Reformen. Ein Blick in die Zukunft soll ermöglichen, rechtzeitig Steuerungsmaßnahmen zu ergreifen, um die finanzielle Selbstständigkeit der Gemeinden weiterhin zu gewährleisten. Es erfolgt zunächst eine Analyse der Gemeindefinanzen im Überblick (Kapitel 1). Darauf aufbauend werden Detailanalysen auf Basis des Voranschlags- und Rechnungsquerschnitts der Gemeinden in Österreich (Kapitel 2) und vertiefend in einzelnen Einnahmen- und Ausgabenbereichen der laufenden Gebarung (Kapitel 3 und 4) durchgeführt. Zusätzlich erfolgt eine nähere Betrachtung der kommunalen Investitionstätigkeit und Schuldenentwicklung (Kapitel 5 und 6) sowie eine Beobachtung der Entwicklungen der Transferbeziehungen zwischen Ländern und Gemeinden (Kapitel 7). Im Sonderkapitel erfolgt eine Schwerpunktsetzung zur Finanzierung der Pflege (Kapitel 8). Eine Prognose über die finanzielle Entwicklung der österreichischen Gemeinden bis 2021 (Kapitel 9) sowie eine Erläuterung der Entwicklungsperspektiven und -potenziale runden die Publikation ab.
Keywords: Haushaltswesen; Finanzwesen; Finanzausgleich; Gemeindefinanzen; Prognose; Analyse; Finanzentwicklung