Umweltorientierte Dienstleistungen als wachsender Beschäftigungssektor. Bestandsaufnahme und Perspektiven unter besonderer Berücksichtigung des privaten Dienstleistungsgewerbes. - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 2002)
Die Studie nimmt eine Bestandsaufnahme der Beschäftigung in Dienstleistungstätigkeiten vor, die als umweltorientiert bezeichnet werden können. Zur Erfassung eines möglichst breiten Spektrums an Dienstleistungen wird ein institutionell-funktionaler Ansatz verfolgt und angebots- und nachfrageseitige Daten miteinander kombiniert. Für das Jahr 1998 konnten in Deutschland insgesamt 820.500 (Vollzeitäquivalente) in umweltorientierten Dienstleistungsbereichen identifiziert werden. Bei einer Pro-Kopf-Betrachtung ergeben sich 906.500 (absolut) Erwerbstätige, was einen Anteil von rund 2,5 % an den Gesamtbeschäftigten im Inland ausmacht. Umweitorientierte Dienstleistungen werden dabei in allen Wirtschaftszweigen der deutschen Volkswirtschaft erbracht. Des weiteren kann davon ausgegangen werden, dass gut zwei Drittel aller umweltorientierter Dienstleistungsbeschäftigten im privaten Sektor angesiedelt sind. Eine direkte Vergleichbarkeit der Beschäftigungsdaten mit vorherigen Studien zur Beschäftigungssituation im Umweltschutz ist - insbesondere aufgrund der unterschiedlichen Abgrenzung von Umweltschutz und Dienstleistungen - nicht gewährleistet. Auf der Basis einer Analyse beschäftigungsfördernder und -hemmender Einflussfaktoren werden Entwicklungsperspektiven für eine mögliche Ausweitung der Beschäftigung im Bereich der umweltorientierten Dienstleistungen aufgezeigt. Dabei zeigt sich, dass im Umweltschutz ähnlich wie in der Gesamtwirtschaft deutliche Tertiarisierungstendenzen erkennbar sind. Abschließend werden Ansatzpunkte und Handlungsmöglichkeiten für eine (beschäftigungswirksame) Förderung umweltorientierter Dienstleistungen abgeleitet. difu
Keywords: Arbeit; Beschäftigung; Erhebung; Dienstleistung; Bestandsaufnahme; Umweltschutz; Perspektive