Städtische Freiraumplanung als Handlungsfeld für Adaptionsmaßnahmen. Abschlussbericht des Saarbrücker Modellprojekts im Rahmen des ExWoSt-Forschungsprogramms "Urbane Strategien zum Klimawandel - Kommunale Strategien und Potenziale". - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Im Rahmen des bundesweiten Forschungsprogramms Experimenteller Wohnungs- und Städtebau (ExWoSt) wurden von 2010 bis 2012 in neun Modellstädten urbane Strategien zum Klimawandel entwickelt. Jedes Modellprojekt setzte dabei einen individuellen Schwerpunkt. Zugleich sollten die erarbeiteten Strategien und Maßnahmen übertragbar sein und anderen Kommunen als Vorbild dienen. Das Amt für Grünanlagen, Forsten und Landwirtschaft der Landeshauptstadt Saarbrücken (LHS) beteiligte sich mit dem Projekt "Freiraumplanung als Handlungsfeld für Adaptionsmaßnahmen". Darin stellt Saarbrücken die Klimarelevanz von Freiräumen in den Fokus. Freiräume besitzen eine besondere Bedeutung für das Stadtklima und sind eher zugänglich für Anpassungsmaßnahmen als die baulichen Strukturen der Stadt. Ausgangspunkt war das Freiraumentwicklungsprogramm (FEP). Das FEP zielt auf die Qualifizierung der städtischen Freiräume ab, zeigt Gestaltungsprinzipien auf und entwickelt konkrete Maßnahmenvorschläge für eine Verbesserung der Freiraumsituation in den Stadtteilen. Es dient unter anderem als Grundlage für die aktuellen Stadt(teil)entwicklungskonzepte. Das Thema Klimawandel fand bislang jedoch keine Berücksichtigung in den Planungen. Hier setzt das Modellprojekt an. Ziel ist es, das FEP um Maßnahmen zur Anpassung an die Folgen des Klimawandels zu ergänzen und so die Widerstandsfähigkeit der Stadt gegen die Folgen des Klimawandels zu erhöhen. Damit werden auch wichtige Impulse für eine klimawandelgerechte Stadtentwicklung gesetzt.
Keywords: Freiraumplanung; Stadtentwicklungsplanung; Städtebau; Planungskonzept; Stadtteilplanung; Integrierte Stadtentwicklung; Innenstadtentwicklung; Klimaanpassung; Anpassungsstrategie