Problem oder Problemlöser? Die Rolle des ÖPNV in der aktuellen Umweltdebatte. - König, Herbert (Alba, 2005)
Weniger die Reduzierung von Emissionen bei Linienbussen als vielmehr ein möglichst hoher Marktanteil des ÖPNV ist der beste Beitrag zum Umweltschutz. Der Artikel will daher zu einer offensiven Diskussion um Investitionen in einen attraktiven und effizienten ÖPNV ermuntern. Das Streben nach Wirtschaftlichkeit, auch bei der Antriebstechnik, ist dabei ein Beitrag zur Umweltqualität, weil so bei gegebenen Budgets möglichst viel ÖPNV-Leistung ermöglicht wird. difu

Not the reduction of emissions of the regular buses will be a solution but rather getting a big foot in the market for the public transit would be the best contribution for environmental protection. For this reason, the article will encourage the reader to discuss any investments concerning an attractive and efficient public transit. Striving for efficiency even with the drive engineering is part of environmental protection as the efficiency of the public transit will be optimised according to the budget available. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Umweltschutz; Luftreinhaltung; Emission; Busverkehr; Antrieb; Staub; Feinstaub; Kraftstoff; Diesel; Rußfilter; Antriebstechnik