Grundlagen einer entscheidungsorientierten Kostenrechnung in Elektrizitätsversorgungsunternehmen. - Spitzer, Heiko (Schulz-Kirchner, 1996)
Gegenstand der Arbeit ist der Aufbau und Ausbau eines Controllingsystems für Elektrizitätsversorgungsunternehmen (EVU) mit einer aussagekräftigen Kosten- und Leistungsrechnung. Nach einem kurzen Einblick in die Struktur und Besonderheiten der deutschen Elektrizitätswirtschaft werden die Grundlagen einer entscheidungsorientierten Kostenrechnung in EVU analysiert: die Überwachung und Steuerung des Betriebsgeschehens (Fixkostencontrolling, Anlagencontrolling sowie Preiskalkulation und -beurteilung). Dabei wird überprüft, wie die Erfassung von Daten effizient erfolgt. Bei einer vom Autor 1992 selbst durchgeführten Erhebung gaben 87 der 95 befragten Unternehmen (d.h. 92%) an, daß sie eine Kostenrechnung anwendeten, während 8% dies verneinten. roro/difu
Keywords: Elektrizitätsversorgung; Energieversorgungsunternehmen; Befragung; Betriebswirtschaft; Kostenrechnung; Preisbildung; Rechnungswesen; EDV-Einsatz; Finanzwesen; Gemeindeunternehmen; Energie; Entscheidungsorientierung; Controlling