Stellungnahme der Abwärmekommission zu den direkten meteorologischen Auswirkungen hoher/moderner Naturzug-Naßkühltürme. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Die Abwärmekommission plant, einen ausführlichen Bericht "Grundlagen für die Beurteilung der Auswirkungen von Naßkühlturmen großer Leistung" zu erarbeiten. Die vorliegende Stellungnahme betrifft einen Teil der darin zu behandelnden Themen: Sie trifft Aussagen zu den direkten meteorologischen Auswirkungen hoher bzw. moderner Naturzug-Naßkühltürme, verursacht durch Wärme- und Wasseremissionen in bezug auf Einzelanlagen an Standorten ohne orographische (das Landschaftsrelief betreffende) Besonderheiten. Behandelt werden Tropfenauswurf und Niederschlag, Schwadenaufstieg und Schwadenlänge, Abschattung, Bodennebel und Temperatur. Schlußfolgerung der Analyse ist, daß nach Ansicht der Kommission im Genehmigungsverfahren für derartige Kühltürme meteorologische Gutachten im Hinblick auf die genannten Auswirkungen nicht mehr erforderlich sind. gwo/difu
Keywords: Kühlturm; Meteorologie; Niederschlag; Wind; Kraftwerk; Umweltschutz; Energieversorgung; Natur/Grundlagen; Klima