Mehr als bisher wollen Bürger mitbestimmen, wie und wo sie wohnen. - Borghorst, Hermann (My University, 1983)
Bürger wollen mehr als bisher ihre unmittelbare Wohn- und Lebensumwelt mitgestalten und über Veränderungen mitentscheiden. Die Entstehung von Bürgerinitiativen und Protestbewegungen weist auf eine veränderte politische Landschaft hin. Jugendprotest und Hausbesetzungen sind der radikalste Ausdruck einer derartigen Entwicklung. Der Autor, wissenschaftlicher Mitarbeiter der SPD-Fraktion im Berliner Abgeordnetenhaus, beschreibt im folgenden einige Erfahrungen mit Bürgerbeteiligung an der Stadterneuerung in Berlin-Kreuzberg. -z-
Keywords: Stadterneuerung; Bürgerbeteiligung; Stadtsanierung; Stadtteil; Betroffenenbeteiligung