Ausgrenzung Geflüchteter. Eine empirische Untersuchung am Beispiel Bautzen. - Kurtenbach, Sebastian (Springer VS, 2018)
Frage ist, wie einzelne Kommunen zu Orten der Ausgrenzung z.B. für Flüchtlinge werden. Hierzu werden am Beispiel der ostsächsischen Stadt Bautzen Ergebnisse einer Mixed-Methods Studie präsentiert, in der sowohl Survey-Daten als auch Medienberichte, Zeitungsartikel, teilnehmende Beobachtungen und über 100 leitfadengestützte Interviews mit Bürgern, Geflüchteten, Politikern sowie Vertretern der Zivilgesellschaft und öffentlicher Einrichtungen ausgewertet werden.
Keywords: Sozialverhalten; Ausländer; Ausländer; Kommunikationsmedien; Presse; Befragung; Flüchtling; Ausgrenzung