"Zwei Kriege und jetzt die Bagger..." Menschen "auf der Braunkohle" zwischen Widerstand und Resignation. - Hofmann, Paul; Hohn, Wil (My University, 1980)
Bericht ueber den ohnmaechtigen Kampf von Dorfbewohnern der Jülicher Börde gegen die Verwaltung und die Elektrizitaetsgesellschaft Rheinbraun, die hier Braunkohle abbauen will. Betroffen und von Vertreibung betroht sind ca. 5000 Bewohner; 4100 ha Ackerland und Verbitterung, Widerstand gegen das undemokratische Planungsverfahren werden beschrieben. bm
Keywords: Politik; Region; Standortplanung; Energie; Planungsprozess; Braunkohle; Tagebau; Wohnsiedlung; Betroffenenwiderstand