Ökologische Untersuchungen an Fließgewässern im Kreise Herford unter besonderer Berücksichtigung des Abwasseraspektes. - Gerhardt, A.; Koepe, U.; Spaeh, H. (My University, 1981)
Die Ergebnisse einer Langzeituntersuchung des Bolldambaches hinsichtlich seiner organischen Belastung, seiner Gewässergüte und seiner Makroinvertebratenfauna zeigen einen deutlichen Zusammenhang zwischen der hohen Zahl der Abwassereinleitungen und der Verschlechterung der Wasserqualität. Die organische Belastung nimmt von der Quelle bis zur Mündung stark zu, ebenso verschlechtert sich die Gewässergüte, da die Selbstreinigungskraft des Wassers nicht mehr ausreicht. Geeignete Maßnahmen, z.B. Anschluss der häuslichen Einleiter an kommunale Entwässerungssysteme, werden zur Verbesserung der Wasserqualität gefordert. ILS
Keywords: Umweltbelastung; Wasser; Abwasser; Entwässerung; Gewässer; Gewässerbelastung; Wasserqualität; Gewässergüte; Schadstoffkonzentration; Selbstreinigung; Umweltschutz