Kommunale Energiepolitik - Politische Lösungsansätze für ein verstärktes Engagement der kleinen und mittleren sächsischen Kommunen zur vermehrten Anwendung regenerativen Energien. - Nagel, Mario (My University, 2007)
Aufbauend auf der Darstellung der Grundlagen einer nachhaltigen Energiepolitik, der essentiellen politischen Programme und Ziele für den Ausbau alternativer Energieträger auf differenten Politikebenen werden die politischen Rahmenbedingungen der deutschen Kommunalpolitik im Bereich der Klimaschutz- und Energiepolitik definiert. Nachdem danach die Grundlagen der politikwissenschaftlichen Implementationsforschung und der wesentlichen Umsetzungsprogramme des Freistaates Sachsen genannt und kritisch reflektiert sind, kann der methodische Ansatz der Exploration definiert werden. An dieser Stelle werden die Ergebnisse der empirischen Untersuchung dargestellt und interpretiert. Befragt wurden die Bürgermeister kleiner und mittlerer sächsischer Gemeinden entlang der Thesen, dass dortiges energiepolitisches Engagement von der individuellen Interessenlage der Entscheider abhängt, Kommunikation und Kooperation zwischen Land und Kommunen mangelhaft ausgeprägt sind, geeignete Moderatoren den Informations- und Erfahrungsaustausch entscheidend verbessern könnten, der Mehrzahl der Gemeinden Wissen und Erfahrung fehlt, energiepolitische Herausforderungen zu meistern und gemeindliche Hintergrundfaktoren wie Finanzen und demographische Entwicklung das Engagement be-/verhindern. Aus der Analyse der empirischen Studie können Handlungsempfehlungen für ein verstärktes Engagement der kleinen und mittleren sächsischen Kommunen zur vermehrten Anwendung regenerativer Energien formuliert werden. goj/difu
Keywords: Energie; Energiepolitik; Kommunalpolitik; Energiekonzept; Alternativenergie; Förderungspolitik; Befragung; Empirische Sozialwissenschaft; Bürgermeister; Klimaschutz; Expertenbefragung; Nachhaltigkeit; Erneuerbare Energie; Handlungsempfehlung