Chancen für den innerstädtischen Radwegebau. Der Rückbau von Hauptverkehrsstraßen. - Bastisch, Burkhard; Widmann, Rainer (My University, 1985)
Ziel der Radwegeplanung in Wuppertal ist der schrittweise Ausbau eines zusammenhängenden Radwegenetzes. Es wird dargestellt, wie die Planung bislang verlaufen ist und wie sie zukünftig verlaufen könnte. Versuchsweise wurden dabei auch entlang von Hauptverkehrsstraßen provisorische Radwege eingerichtet. Die dabei auftretenden Probleme sind grundsätzlicher Art: die Radfahrer werden nicht als gleichberechtigte Verkehrsteilnehmer akzeptiert. So wird folgerichtig ein Umdenken in der Verkehrspolitik verlangt, wobei die Fragen der Förderung und Finanzierung nicht außer acht gelassen werden. (hez)
Keywords: Innenstadt; Fahrradweg; Radwegenetz; Verkehrspolitik; Kommunalpolitik; Finanzierung; Förderungspolitik; Städtebauförderung; Straßenbau; Stadtstraße; Radwegebau; Radwegeplanung; Hauptverkehrsstraße; Straßenumbau; Rückbau; Stadtplanung/Städtebau; Verkehr