Bemerkungen zur Aufgabenerfüllung in den österreichischen Gemeinden. - Bauer, Helfried; Paleczny, Alfred (My University, 1977)
Der Aufsatz bezieht sich auf eine Buchpublikation der Autoren H. Bauer, A. Paleczny und A. Schulmeister über ,,Aufgaben der Gemeinden Erfüllung und Ursachen der Aufgaben in österreichischen Gemeinden''. Die in 130 ausgewählten österreichischen Gemeinden durchgeführten Untersuchungen zeigen deutliche Schwerpunktunterschiede in den einzelnen Größenordnungsklassen, aber auch klare Differenzierungen entsprechend der Wirtschaftsstruktur (Industrie-, Fremdenverkehr- und Agrargemeinden). Damit im Zusammenhang wird auf die unterschiedlichen Formen der Leistungserstellung in den Bereichen der Ver- und Entsorgung, des Verkehrs, der Kultur, des Bildungswesens, der Gesundheit etc. hingewiesen. Allerdings bewirkt die Interdependenz der kommunalen Aufgaben, daß sie durch einzelne Bestimmungsfaktoren nur partiell und unzulänglich erklärt werden können und folglich dem politischen Entscheidungsprozeß einen großen Spielraum lassen.
Keywords: Öffentliche Aufgabe; Gemeinde; Aufgabenerfüllung; Gemeindegröße; Gemeindeausgaben; Wirtschaftsstruktur