Gewinnung und Erzeugung von Brenngasen. - Hedden, Kurt; Driesen, Hans Erhard; Rao, B.Ramananda (My University, 1985)
Die Beiträge befassen sich mit den Komplexen Gasgewinnung, Aufbereitung und Untertagespeicherung einerseits und mit der Gaserzeugung von Brenngasen andererseits. Zum ersten Thema werden an übernationalen Beispielen bei der Förderung und Untertagespeicherung von Erdgas Mehrphasensysteme behandelt, bei denen verschiedene Phasen bei der Förderung und beim Transport des Gases herbeigeführt werden. Den thematischen Schwerpunkt zur Gaserzeugung bildet eine Übersicht über neuere Erkenntnisse und Verfahren der Kohlevergasung, der Erzeugung von Deponiegas und der großtechnischen Erzeugung von Wasserstoff mit Hilfe der Elektrolysetechnik.(kb)
Keywords: Gas; Erdgas; Gewinnung; Speicherung; Kaverne; Druck; Temperatur; Rohrleitung; Kondensation; Korrosion; Kohlevergasung; Biogas; Wasserstoff; Verfahrenstechnik; Beispielsammlung; Gaserzeugung; Zweiphasenströmung; Methangas; Deponiegas; International; Versorgung/Technik; Brennstoff/Treibstoff