Intensive Stadtentwicklung und Freiraumsystem. Aktuelle Planungsarbeit in Dresden. - Herrmann, L.; Mutscher, K. (My University, 1990)
Die Stadt Dresden hat neben einem quantitativen Zusatz an Freiflächen auch ernste Verluste an Qualität und Substanz zu verzeichnen. In einer neuen Generalbebauungsplanung wird nun auch die Entwicklung des Freiflächensystems integriert. Angestrebt wird die Gestaltung eines sozial und ökologisch wirksamen Freiraumsystems, das die Stadt und das Umland umfaßt. Eine höhere Verantwortung der Kommune und die Einbeziehung demokratischer Bürgerinitiativen bieten die Chance, Planungsgedanken zielstrebig zu realisieren. (-z-)
Keywords: Freiflächenplanung; Innenstadt; Stadtentwicklungsplanung; Baumpflanzung; Stadtrand; Stadtzentrum; Freizeitzentrum; Grünfläche; Freiraumplanung; Erholungsraum; Stadterneuerung; Stadtgestaltung