Das Projekt Refuna - eine regionale Fernwärmeversorgung für das untere Aaretal aus dem Kernkraftwerk Beznau. - Handl, K. H. (My University, 1983)
Bericht über die geplante Fernwärmeversorgung von acht Gemeinden und mehreren Betrieben und Forschungseinrichtungen mit Heißdampf aus dem KKW Beznau im unteren Aaretal/Schweiz. Die Heißwassertemperatur des Wasserkreislaufs liegt bei etwa 120 Grad. Bei der vorgesehenen maximalen Wärmeauskoppelung von 52 Megawatt beträgt der elektrische Leistungsausfall 1,2 % der Kraftwerksleistung. Trotz relativ niedriger Wärmeverbrauchsdichte des Versorgungsgebiets wird durch die niedrigen Wärmeerzeugungskosten bereits nach kurzer Zeit eine Amortisation erwartet. Eine kurze Beschreibung der Verteilungsanlage, der Kostenrechnung und ein Ausblick auf weitere Nutzungsmöglichkeiten stehen am Schluss. wb
Keywords: Versorgungstechnik; Versorgung; Wärme; Wärmeversorgung; Fernwärmeversorgung; Atomkraftwerk; Energiekosten; Energiebilanz; Energieleitung; Energietechnologie; Hochtemperaturheizung; Kraft-Wärme-Koppelung