Nachbarschaften und Vereine in Ahaus. Studien zu Kultur und Bedeutung organisierter Gruppen. - Schwering, Burkhard (My University, 1979)
Die unter spezifisch volkskundlichen Aspekten durchgeführte Arbeit will mit Hilfe der sozialen Mikroanalyse Kultur und Relevanz ausgewählter organisierter Gruppen vergleichend darstellen mit dem Ziel, zur Transparenz des aktuellen sozialkulturellen Erscheinungsbildes der untersuchten Gruppen beizutragen und das Charakteristische dieser Vereinigungen herauszuarbeiten. Untersuchungsobjekte sind zwei unterschiedlich lange bestehende Nachbarschaften und zwei Schützenvereine der westmünsterländischen Stadt Ahaus. Die Mikroanalyse der organisierten Nachbarschaften und Vereine basiert auf Quellenstudien sowie auf Informationen, die durch zahlreiche Intensivinterviews mit jeweiligen Mitgliedern erhoben wurden. Neben Angaben über die Entstehung und Entwicklung sowie die räumliche und soziale Struktur der Nachbarschaften und Vereine wird vor allem herausgearbeitet, in welchen kulturellen Formen das gruppengebundene Leben gestaltet wird und in welchem Maße es zur Entwicklung einer Heimatverbundenheit sowie zur Traditions- und Brauchtumspflege beiträgt. bg/difu
Keywords: Nachbarschaft; Schützenverein; Volkskunde; Brauchtum; Folklore; Kulturgeschichte; Verein; Kultur; Sozialwesen; Institutionengeschichte; Stadtgeschichte; Stadtsoziologie