Wasserbewirtschaftung. Vorträge der Fachtagung in Goslar. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Die im Rahmen der DVWK-Jahrestagung im September 1982 in Goslar gehaltenen Vorträge zu aktuellen Aufgaben, Vorhaben und Möglichkeiten der Wasserbewirtschaftung sind für einen größeren Interessentenkreis in Heft 59 der Schriftenreihe des DVWK zusammengefaßt worden. In sechs Referaten geht es vor allem um Bewirtschaftungs-, Optimierungs- und Steuerungsprobleme, die an künftigen Notwendigkeiten wie an derzeitigen Initiativen erläutert werden. Das gilt für Projekte und Probleme des überregionalen Wasserausgleichs, für Planungen zur Optimierung der Wasserbewirtschaftung von Mittelland- und Elbe-Seiten-Kanal, für Alternativlösungen im wasserwirtschaftlichen Ausbau des Westharzes wie für Simulationsverfahren zur Steuerung und Optimierung der Speicher im Harz. Als weiteres Beispiel dient das Pilotprojekt "Bewirtschaftungsplan Leine", für das Zielvorstellungen und erste Ergebnisse dargelegt sowie Gewässergütekalkulationen mit Hilfe von Simulationsmodellen gezeigt werden. Bei jedem dieser Vorhaben wird nicht nur auf die technischen und wasserwirtschaftlichen, die quantitativen und qualitativen Erfordernisse eingegangen, sondern es werden zugleich auch die für das Management in der Wasserbewirtschaftung nicht minder wichtigen sozio-ökonomischen, ökologischen und politisch-rechtlichen Gesichtspunkte erörtert. difu
Keywords: Wasserwirtschaft; Wasserdargebot; Wasserbedarf; Wasserausgleich; Kanal; Talsperre; Fluss; Gewässergüte; Wasserwirtschaft