Facility Management im Hochbau. Grundlagen für Studium und Praxis. - Hirschner, Joachim; Hahr, Henric; Kleinschrot, Katharina (Springer Vieweg, 2013)
Es werden, neben den Grundlagen und der Beschreibung des Leistungsbilds Gebäudemanagement (Technisches, Kaufmännisches und Infrastrukturelles Gebäudemanagement) alle relevanten Vertragsmodellarten aufgezeigt. Ergänzend werden die "Service Level Agreements" als Leistungsbewertung in der Immobilienwirtschaft betrachtet, sowie die Bewertung bzw. Integration von FM-Prozessen in die Themenbereiche Nachhaltigkeit und Zertifizerungssysteme. Ein Kapitel widmet sich dem Thema "Contracting". Zahlreiche Fallbeispiele, z.B. zur Kalkulation von Instandhaltung und Erneuerung, runden das Werk ab.
Keywords: Bebauung; Hochbau; Gebäude; Management; Kalkulation; Instandhaltung; Vertrag; Leistung; Bewertung; Facility Management; Immobilienwirtschaft; Contracting; Nachhaltigkeit; Zertifizierung