Karrieren obdachloser Drogenabhängiger. - Schulthess, Peter (My University, 1978)
Die Auffangstation Wollishofen wurde 1971 von der Züricher Arbeitsgemeinschaft für Jugendprobleme gegründet, als Antwort auf die polizeiliche Räumung der städtischen Notschlafstelle Oberdorfstraße. Neun Probanden der Auffangstation werden in dieser Arbeit mittels standardisierten und offenen Interviews zu ihrem Lebenslauf befragt. Im ersten Teil der Arbeit werden die Lebensläufe rekonstruiert; in einem zweiten Teil werden diese Informationen in ihrer zeitlichen Abfolge auf den Sinnzusammenhang aus der Sicht des Probanden betrachtet. Der Verfasser bezeichnet dabei den ganzen Lebenslauf eines Probanden als Karriere. Die befragten Probanden sind alle drogenabhängig. im/difu
Keywords: Befragung; Sozialpsychologie; Lebenslauf; Jugend; Obdachlosigkeit; Drogenabhängigkeit; Therapie; Wohngemeinschaft; Krankenhaus; Gesundheitswesen; Wohnungswesen; Soziographie; Sozialwesen; Sozialarbeit; Daseinsvorsorge; Sozialeinrichtung