Standort und Stellenwert der Raumordnung. Referate und Diskussionsbericht anläßlich der 15. Wissenschaftlichen Plenarsitzung 1976 in Mainz. - Boeventer, Edwin; Scharpf, Fritz; Niemeier, Hans-Gerhart (My University, 1977)
Das Thema schließt an eine vorangegangene Tagung mit dem Thema ,,Planung unter veränderten Verhältnissen'', an. Es wird unter dem Gesichtspunkt vertieft, welche Möglichkeiten, aber auch welche Grenzen der Raumordnung angesichts der veränderten demographischen und wirtschaftlichen Verhältnisse gegeben und gesetzt sind, wieweit bei der Lösung der aufgetretenen und noch nicht überwundenen Schwierigkeiten Hilfen angeboten werden können. Anhand von drei Referaten wird versucht, Standort und Stellenwert der Raumordnung zu finden. 1) Raumordnungspolitik unter veränderten wirtschaftspolitischen Bedingungen in der Bundesrepublik Deutschland. 2) Politische Bedingungen der Wirksamkeit raumordnerischer Instrumente. 3) Standort und Stellenwert der Raumorddung - Rechtliche Bedingungen.
Keywords: Raumordnungspolitik; Raumordnung; Demographie; Wirtschaftspolitik