Kläranlagenauslegung für stehende Vorfluter. - Dimitrios, Siskos (My University, 1989)
Anlaß der Arbeit ist die ständige Verschlechterung der Wasserqualität des Mittelmeeres und das Bemühen der Anliegerstaaten, das Mittelmeer zu retten. Es wird die Problematik der Kläranlagenauslegung und die Festlegung der Einleitposition der gereinigten Abwässer in offene Vorfluter untersucht. Die wesentlichste Verschmutzungsquelle des Mittelmeeres stellen die Einleitungen städtischer Abwässer dar, die normalerweise über Unterwasserdruckleitungen ins offene Meer gelangen. Eine Vorreinigung der Abwässer, also eine Kläranlage, könnte die Verbesserung der Wasserqualität erreichen. Das Problem beim Bau einer Kläranlage ist, die richtige Größe für die Wahl der Einleitstelle wie auch die Abschätzung der erforderlichen Reinigungsleistung der Kläranlage im Vorfluter zu finden. Die Problemlösung muß den Sachverhalt berücksichtigen, daß der Bau von Kläranlagen teuer ist. Insofern wird ein Stufensystem empfohlen, für das in der Arbeit ein Planungsinstrumentarium erarbeitet und am Beispiel der nordgriechischen Stadt Kavala erläutert wird. sg/difu
Keywords: Kläranlage; Vorfluter; Entsorgungsplanung; Abwasserreinigung; Meer; Wasserverschmutzung; Windgeschwindigkeit; Modell; EDV; Kosten; Methode; Umweltschutz; Entsorgung; Versorgung/Technik; Abwasser