Fem byer i sumpen. - Licht, Kjeld de Fine (My University, 1982)
Das Flachland südlich von Rom, die ehemals malariageplagten Pontischen Sümpfe, wurden in den 20er Jahren kanalisiert, entwässert und kolonisiert. Die administrativen und kommerziellen Zentren in dem neuen Ackerland waren die Städte Latina, Pontinia, Sabaudia, Aprilia und Pomezia, die von 1932 bis 1938 errichtet wurden. In jeder Stadt waren es die gleichen Architekten, die sowohl die Stadtplanung, wie auch die Gebäudeplanung ausführten unter der Leitung von Angelo Mazoni. Der im Grunde faschistische Baustil kommt zum Teil einem italienischen Beaux Art-Stil oder sogar Art Deco-Stil nahe. hg
Keywords: Architektur; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein; Wohngebäude; Versammlungsgebäude; Architekturentwicklung; Stadtgestaltung; Bebauungsplanung