Urbane Gewaltphänomene. - Häfele, Joachim (Nomos, 2020)
Großstädte werden häufig mit besonders hohen Gewaltraten assoziiert. Im Gegensatz dazu stehen vorliegende Befunde zur Gewaltentwicklung in deutschen Städten. Der Beitrag thematisiert die Frage nach dem Zusammenhang zwischen Stadt und Gewalt und fokussiert spezifisch stadträumliche Merkmale als Entstehungsfaktoren urbaner Gewalt und gewaltbezogener Unsicherheitsgefühle.
Keywords: Gewalt; Stadtraum; Sicherheit; Armut; Kriminalität; Großstadt