Novi Beograd. Neue Wege im jugoslawischen Städtebau. Städtebauliche Erweiterung der Hauptstadt Jugoslawiens. Weder Schlaf- noch Satellitenstadt. - Goestl, Paul (My University, 1976)
Verf. berichtet über die Entstehung Novi Beograds in geographischer, geschichtlicher und planerischer Hinsicht. 1945/46 entstand der erste Bebauungsplan für Novi-Beograd. Es ist heute mehr als ein Stadtteil - es ist die städtebauliche Erweiterung der Hauptstadt Jugoslawiens, mit der neue Wege im Städtebau Jugoslawiens gegangen werden.
Keywords: Städtebau; Stadtplanung; Hauptstadt; Stadtwachstum; Städtebau; Hauptstadt; Stadterweiterung; Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung