Pflege- und Entwicklungsplan für das Naturschutzgebiet "Felsberg bei Herxheim/Berg". - Wirz, St.; Spangenberg, U. (My University, 1981)
Im Sept. 1980 gab die Kreisverwaltung Bad Dürkheim den vorliegenden Pflege- und Entwicklungsplan als einen von insgesamt sechs für die Naturschutzgebiete innerhalb des Naturparks "Pfälzerwald" vergebenen Pläne, die insgesamt im Juni 1980 von der Bezirksregierung Rheinhessen-Pfalz ausgeschrieben worden waren, in Auftrag. In letzter Zeit hat sich zwar allgemein die Erkenntnis verfestigt, daß Naturschutz nicht nur innerhalb von Schutzgebieten stattzufinden hat, doch bilden immer noch die bestehenden Naturschutzgebiete das "Rückgrat" im Gesamtinstrumentarium des Naturschutzes. Um auf die Dauer ihre Funktion erfüllen zu können, bedarf es einer Schutzgebietsbetreuung. Teil davon ist die Erarbeitung von Pflege- und Entwicklungsplänen. hom/difu
Keywords: Naturschutzgebiet; Entwicklungsplan; Pflegeplan; Bestandsaufnahme; Landwirtschaft; Erholung; Planungsziel; Planungsmaßnahme; Landschaftsschutz; Umweltschutz; Umweltpflege; Naturschutz