Regionalentwicklung durch Konversionspolitik. - Werner, Bernd (Lang, 2002)
Das Land Rheinland-Pfalz ist seit Beginn der 90er Jahre in besonderem Maße von der Konversion betroffen. Mit einem Landeskonversionsprogramm wurden verschiedene Standort- und Raumkonversionsprojekte unterstützt. Ziel war es, eine Kompensation der negativen Folgen des Truppenabbaus einzuleiten und den Konversionsregionen neue Entwicklungsperspektiven zu eröffnen. In der Arbeit wird in einem ersten Schritt eine Evaluierung von ausgewählten Standort- und Raumkonversionsprojekten im Hinblick auf ihre regionalwirtschaftlichen Wirkungen vorgenommen. Darauf aufbauend werden die regionalökonomischen Effekte unterschiedlicher Konversionsstrategien allgemein analysiert sowie spezifische wirtschaftspolitische Handlungsempfehlungen für Rheinland-Pfalz abgeleitet. difu
Keywords: Regionalplanung; Regionalentwicklung; Militärstandort; Standort; Nutzungsänderung; Wirkung; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftssektor; Gewerbeansiedlung; Standortfaktor; Bewertung; Wirtschaftsförderung; Stadtentwicklungsplanung; Konversion; Truppenabbau; Praxisbeispiel; Handlungsempfehlung