Qualitätsmanagement in Gesundheitsförderung und Prävention. Grundsätze, Methoden und Anforderungen. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Der Band zeigt, dass die Konzepte und Instrumente der Qualitätssicherung und des Qualitätsmanagements, die in der Wirtschaft, im Gesundheitswesen, im Sozialwesen (Wohlfahrtsverbände) u.a. entwickelt wurden, auch in die Bereiche der Gesundheitsförderung und Prävention eingeführt wurden. Der Reader stellte eine erste Bestandsaufnahme dar und gibt einen systematischen und umfassenden Überblick über Theorie und Praxis der Qualitätssicherung in der Gesundheitsförderung und Prävention. Praktiker aus den verschiedensten Einrichtungen und Settings der Gesundheitsförderung und Prävention stellen ihre Erfahrungen sowohl mit der Umsetzung einzelner Methoden und Instrumente als auch mit der Einführung eines Total Quality Management vor. Ihre theoretische Fundierung, Konzepte und Handlungsorientierungen werden von Experten der Public-Health-Forschung aufgezeigt. kl/difu
Keywords: Gesundheitswesen; Gesundheitsvorsorge; Bestandsaufnahme; Qualitätsmanagement; Qualitätskontrolle; Gesundheitsförderung; Implementation; Evaluation; Praxisbeispiel; Public Health; Empfehlung