Tipologie. (Typologie.) - Mauro, Tullio de (My University, 1985)
Der Begriff "Typ" wird vom Autor von den Ursprüngen her in seiner Entwicklung und seinem Bedeutungswandel durch die verschiedenen Wissenschafts- Technik- und Kunstzweige hindurch erörtert. "Typ" ist seiner Auffassung nach weniger anspruchsvoll als etwa "Art", "Klasse" und kann im Umgangssprachlichen relativ sorglos verwendet werden, um in eine zu große Menge von Gegenständen oder Gebilden, zunächst einmal eine für den Umgang hinreichende Ordnung zu bringen. (Mo)
Keywords: Typisierung; Architekturtheorie; Entwicklung; Geschichte; Gebäudetypologie; Terminologie