Cleantech in Ostdeutschland: Bestandsaufnahme und Entwicklungsperspektiven. - Schmalholz, Heinz; Triebswetter, Ursula; Wackerbauer, Johann (My University, 2009)
Das technologische Zukunftsfeld Cleantech ist in zunehmendem Maße entscheidend für die wirtschaftliche Entwicklung in Ostdeutschland. Dabei spannt der Begriff Cleantech einen weiten Bogen von eher traditionellen Wirtschaftszweigen und Verfahren wie z. B. der Abfallwirtschaft und Abwasserentsorgung bis hin zu modernen Hochtechnologien, wie sie z. B. in der Photovoltaik, Windenergie, Biokraftstoffherstellung oder im Metallrecycling zum Einsatz kommen. Das Gutachten unternimmt im Rahmen des Programms "Zukunftstechnologien" des BMVBS eine Bestandsaufnahme des schon existierenden Cleantech-Sektors und analysiert die mittel- und langfristigen Potenziale in diesem Zukunftsfeld.
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftszweig; Umweltschutz; Standort; Umweltwirtschaft; Umwelttechnologie; Umwelttechnik