Dokumentation Städtebaulicher Ideenwettbewerb Steinrader Weg/Ziegelstraße. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Das ehemalige Gärtnereigrundstück am St.-Lorenz-Friedhof in Lübeck gehörte jahrzehntelang zu den vielen unentdeckten Wohnungsbaustandorten, die in der Hansestadt zu entdecken waren. Zentral gelegen, gut erschlossen und im Umfeld mit allen Versorgungs- und Infrastruktureinrichtungen ausgestattet, fristete das rund 1 Hektar große Areal bis Ende der 80er Jahre ein eher zufälliges Dasein. Erst der Entschluß der Eigentümer, den Gärtnereistandort aufzugeben, eröffnete erstmals Entwicklungsperspektiven für das Grundstück. Die Vorstellungen privater Investoren, hier qualitätvollen Geschoßwohnungsbau zu realisieren, deckte sich mit den Zielen der Lübecker Stadtplanung. Die Broschüre dokumentiert das in diesem Zusammenhang ausgeschriebene eingeschränkte Wettbewerbsverfahren und präsentiert die prämierten Entwürfe. wi/difu
Keywords: Städtebaulicher Wettbewerb; Nutzungsänderung; Wohnungsbau; Erschließung; Wettbewerbsergebnis; Bebauung; Stadtplanung; Gewerbefläche; Gestaltung