Zur "Unschärfe" im städtebaulichen Entwurf. Eine Annäherung. - Zahiri, Cyrus (Informationskreis für Raumplanung, 2014)
Städtebauliche Entwürfe unterscheiden sich von Objekt-Entwürfen durch eine Reihe von Besonderheiten. Sie greifen in die Lebenswelt einer Vielzahl von Menschen ein und müssen entsprechend in der Lage sein, divergierende Bedürfnisse und Wünschen zu berücksichtigen. Ihre baulich-räumliche Umsetzung erfolgt meist über einen längeren Zeitraum, innerhalb dessen sich wichtige Prämissen und Zielvorstellungen verändern können. Vorab nicht immer erkennbar, können grundlegende Veränderungen Abweichungen von einmal zugrunde gelegten konzeptionellen Festlegungen begründen. Dabei sind die Entwurfsautorinnen und -autoren meist nicht mehr am Umsetzungsprozess beteiligt und können die veränderten Rahmenbedingungen nicht mehr berücksichtigen.
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklung; Städtebau; Qualitätsverbesserung; Entwurfskonzept; Öffentlicher Raum; Stadtgestaltung; Stadtbild; Städtebaulicher Entwurf; Gestaltungsqualität; Qualitätskriterium