EDV-gestützte Betriebs- und Instandhaltungssteuerung. Grundsätze und praktische Erfahrungen bei der Bestandsaufnahme und -bewertung Technischer Anlagen in einem Klinikum. - Pieper, Ulrich; Göcke, Andreas (Bauverl., 2013)
Der Artikel beleuchtet wichtige Aspekte der Erfassung und Bewertung Technischer Anlagen und Betriebsmitteln anhand eines Praxisbeispiels aus einem großen Klinikum. Damit stellen die Ausführungen eine Ergänzung zu dem Artikel "Belastbare Flächendaten sind ein MUSS!" (Facility Management 2/2013) dar, in dem über ein parallel laufendes Projekt im selben Klinikum berichtet wurde.
Keywords: Bebauung; Krankenhaus; Kostenoptimierung; Anlagentechnik; EDV-Programm; Datenerfassung; Facility Management; Gebäudemanagement; Gebäudebewirtschaftung; Gebäudetechnik; Technische Anlage; Energiemanagement; Praxisbeispiel