Verkehrsentwicklungsplanung Kiel. Generalverkehrsplan '88. Kurzfassung. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Der 1988 beschlossene Verkehrsentwicklungsplan der Stadt Kiel stellt einen Rahmenplan für die Verkehrsentwicklung mit einem zeitlichen Horizont bis 2000 dar. Er soll dem Anspruch genügen, einer kritischeren Einstellung gegenüber privaten Kraftfahrzeugen als Hauptverkehrsmittel nachzukommen. Die zugrundegelegte Untersuchung bezieht auch die umliegenden Gemeinden des Verdichtungsraums ein. Ein möglichst geringer Ausbau des Straßennetzes bei Priorität umweltfreundlicher Verkehrsmittel wird angestrebt. Der öffentliche Personennahverkehr soll bevorzugt werden; das Radwegenetz soll verbessert und in die Planung von Ampelanlagen und Kreuzungen einbezogen werden. Relativ geschlossene Routen für Radfahrer sollen konzipiert werden. Die Verkehrsführung in Wohnquartieren soll besonders über Verkehrsberuhigungsmaßnahmen umgestaltet werden. Bestandteil dieses fortgeschriebenen Generalverkehrsplans ist die Innenstadtkonzeption von 1977. mneu/difu
Keywords: Verkehrsentwicklungsplanung; Verkehrsplanung; Generalverkehrsplan; Stadtverkehr; Umweltverträglichkeitsprüfung; Straßennetz; ÖPNV; Radwegenetz; Straßengestaltung; Umweltschutz; Verkehrsberuhigung; Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung/Städtebau; Verkehr