Gezielte Arbeitsmarktpolitik - Arbeitserhaltende und arbeitsschaffende Politik, Kurzarbeit, Einarbeitungszuschüsse, Eingliederungsbeihilfen. Zwischenbericht. - Schmid, Guenther; Semlinger, Klaus (My University, 1978)
Diese Pilotstudie soll Möglichkeiten und Notwendigkeiten einer Änderung bzw. Erweiterung des Instrumentariums der gezielten Arbeitsmarktpolitik aufzeigen. Durch aktuelle Arbeitsmarktprobleme werden die Auswahl der zu untersuchenden Instrumente (Kurzarbeit, Einarbeitungszuschüsse, Eingliederungsbeihilfen) begründet und die Steuerungsprobleme gezielter Arbeitsmarktpolitik skizziert. Ein Überblick über die gesetzlichen Regelungen und die Auswertung statistischer Zeitreihen dient als Grundlage der weiteren Formulierung der Problemstellung. cp/difu
Keywords: Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsmarktsteuerung; Arbeit; Wirtschaftspolitik