Wanderungen durch die Kulturpolitik. Festschrift für Sieghardt v. Köckritz. - (:unkn) unknown (Nicolai, 1993)
Anlaß der Festschrift ist der 65. Geburtstag des Ministerialdirektors Siegfried v. Köckritz, der zwanzig Jahre die für Kultur zuständige Abteilung im Bundesinnenministeriums geleitet hat. In 40 literarischen Beiträgen äußern sich Kulturpolitiker und Wissenschaftler über die Kultur, deren Autonomie zu bewahren ebenso zentrale Aufgabe eines Staates sein muß, der sich Kulturstaat nennt wie eine Sicherstellung der mühsam aufgebauten Kulturförderung, die nicht in finanzpolitischen Krisenzeiten dem Rotstift zum Opfer fallen darf. Ein weiterer Schwerpunkt der Beiträge liegt auf Überlegungen zur Kompetenzverteilung zwischen Bund und Ländern bei der Kulturpolitik und -förderung. Eine dritte Gruppe von Beiträgen befaßt sich mit dem durch die Wiedervereinigung hinzugekommenen Problemen, insbesondere die Erhaltung der Kulturlandschaft der DDR. Zentrale Rolle spielt hierbei im wesentlichen das "Substanzerhaltungsprogramm", an dessen Zustandekommen der Jubilar wesentlich beteiligt war. goj/difu
Keywords: Kulturpolitik; Kommunalpolitik; Finanzen; Bund; Land; EG; Museum; Institutionengeschichte; Stiftung; Föderalismus; Film; Bildungswesen; Denkmalpflege; Kultur; Kulturförderung; Deutsche Einheit; Bibliothekswesen; Musikleben; Literatur; Kulturerbe; Kunsthandel; Kulturforschung